Pues aquí estoy de nuevo, esta
vez, intentando resolver la pregunta de Noemí sobre el consumo de azúcar y
edulcorantes.
La verdad, es que para el primer
post que me sugerís,¡ me habéis puesto un tema bien difícil y comprometido!
El tema de los edulcorantes, es
un tema que ha estado siempre rodeado de dudas y polémicas, y que cuando
parecía estar más o menos claro, ¡¡Sale un nuevo estudio que vuelve a poner
todo patas arriba!!
Para comenzar el post,
empezaremos hablando de lo que es un edulcorante; es una sustancia que se usa
en lugar de la sacarosa, que es el nombre del azúcar de mesa, para endulzar
tanto comidas como bebidas.
Hay muchos tipos de edulcorantes,
pero nos vamos a centrar en los principales edulcorantes acalóricos (que no
tienen kcal) ; haciendo una distinción general:
- Naturales. Stevia
- Artificiales. Sacarina, aspartamo, sucralosa.
Aporte calórico
Aquí nos encontramos con el
primer uso; en dietas para adelgazar.
Sin embargo, seguro que todos habéis
oído que si los edulcorantes artificiales son malos, que si provocan cáncer, etc.
De manera muy general, os voy a
detallar la evolución de cada uno de los edulcorantes:
- Sacarina. En el año 1970, se realizó un estudio en EEUU que relacionó el consumo de sacarina en ratas con cáncer de vejiga; a partir de este estudio, se obligó a poner en todos los alimentos y bebidas que contuviesen sacarina la advertencia “Causa cáncer en animales de laboratorio”, lo cual, evidentemente, provocó un descenso en su consumo. Sin embargo, en el año 2000, otro estudio anuló dichas investigaciones, al descubrir que los tumores en las ratas estaban provocados por unos mecanismos que no eran aplicables en el ser humano.
- Aspartamo. Este edulcorante, fue aprobado por la FDA en el año 1981, después de que se demostrase que no provocaba cáncer ni ningún efecto adverso en animales (imaginaos el caos que había en esa época debido al cáncer de vejiga que se suponía que causaba la sacarina). Sin embargo, en el año 1996, se realizó un estudio que determinaba que había un aumento de tumores cerebrales hasta el año 1992, el cual pensaron que podía tener relación con el consumo de aspartamo. Otra vez más, un tercer estudio, demostró que este aumento de cáncer del sistema nervioso central y del cerebro comenzó en el año 1973, es decir, 8 años antes de la comercialización del aspartamo.
- Sucralosa. El último edulcorante artificial del que hemos dicho que íbamos a hablar, este se aprobó en el año 1999, y después de tanta polémica, se realizaron más de 100 estudios sobre posibles efectos adversos y cáncer antes de su autorización, resultando todos ellos negativos.
Aplicaciones de los edulcorantes
Todos conocemos las bebidas
light, o los alimentos light; no todo lo light significa que tenga edulcorante
en lugar de azúcar; pero en el caso de las bebidas, es bastante amplio el
concepto.
¡¡Ya tenemos 3 aplicaciones y
muchos estudios demostrando que los edulcorantes no provocan cáncer!!
Investigaciones
recientes
Sin embargo, no todo podía ser un camino de rosas; y en el
año 2014, en Israel, se realiza un estudio con edulcorantes artificiales (No incluye
el Stevia) cuyas conclusiones son que
los edulcorantes alteran la flora intestinal de nuestro organismo, debido a que
no son digeridos por el tracto digestivo, y llegan intactos al intestino.
- Disminuyendo las Bacteroidetes; bacteria que controla la obesidad.
- Aumentando las Firmicutes
Obteniendo de esta manera 2 conclusiones, por un lado, si
disminuimos la Bacteroidetes, estamos aumentando la probabilidad de obesidad.
Y por otro lado, alterando la flora intestinal estamos
alterando la capacidad de regulación de azúcar en sangre, produciendo un
aumento de este nivel y pudiendo, por tanto, provocar un aumento de la incidencia de
diabetes.
Conclusiones
¡¡Pues ahora si que es un lio!! ¿¿En qué quedamos??
La primera conclusión es que aún necesitamos muchos estudios
para evaluar y contrastar los datos obtenidos por el último estudio citado.
Aún así, dicho estudio, está realizado con un consumo alto
de edulcorantes.
Como conclusión final, si no hay patologías previas, no
habría problema en utilizar los edulcorantes artificiales de manera RESPONSABLE
y sin abusar.
Y mientras tanto… ¡Seguiremos esperando la publicación de
nuevos estudios que nos aclaren un poco más el tema a todos!
Guauhhhhhhh!!!! Muy muy bueno el post!!! Muchísimas gracias por escribir sobre este tema tan difícil. Me ha encantado!!! Ante la duda si tuviera que utilizar un edulcorante, que ya sabes no es mi caso, me decantaría por la Stevia.... Por sí acaso jijiji. Mil gracias Alba y buenísimo trabajo.
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