¡¡Buenos días a todos!! ¿Qué tal la vida después del Blue Monday? La verdad es que hasta este año, nunca había oído hablar de este "famoso" Lunes; pero creo que con lo que he escuchado este año, he cubierto mi falta de información de los 26 restantes.
Y además, no le acabo de encontrar la lógica; el Lunes pasado, pues aún era más vuelta a la rutina, se acababan las vacaciones, pero... ¿AYER? A mi ya se me han olvidado las vacaciones, las Navidades, las uvas y todos los polvorones y turrones que ello conllevó.
Eso sí, lo que si que he echado de menos durante mis vacaciones de Navidad fue el ¡SUSHI! Aún no entiendo porque en Zamora no hay ningún restaurante de sushi, vale que no tiene una población de 5 millones de habitantes, ¡pero estoy segura que de los 70.000 tiene que haber suficientes para que el restaurante se mantenga! (Una idea de negocio, por si alguien quiere...)
El caso, que ante la falta de japoneses, decidí investigar y hacer mi propio sushi, y he de decir, que a partir de ahora ¡me parece baratísimo!
Reconozco que están elegidos los mejores, hubo alguno que fue un "poco" desastre ;) |
El proceso en sí no es muy complicado, lo que ocurre es que hay que lavar el arroz unas mil veces para que quede bien, y bueno, luego cortarlos.... que debido a mi falta de paciencia no fue mi punto fuerte.
Ahora bien, en lo que a la nutrición se refiere, ¿Qué nos aporta el sushi? Existen varios tipos de sushi:
- Maki. Es lo que todos solemos llamar "sushi", consiste en pescado o verdura enrolladas en arroz y por último en alga nori. Dentro de este encontramos muchas variedades en función del relleno.
- Nigiri. Están compuestos por una "bola" de arroz, y encima una tira de pescado crudo.
- Temaki. Son conos de alga nori rellenos de arroz y algún tipo de pescado/pato/verdura... hay distintas variedades.
- Sashimi. Son cortes en forma de tiras delgadas y pequeñas de un pescado crudo.
Dentro de los makis, nos encontramos con una anotación, y es que ahora mismo existen en el mercado muchísimas variedades; por lo tanto, no podemos comparar un maki de langostino con un philadelphia roll; puesto que su valor nutricional va a ser complemente distinto.
Por tanto, ¿Qué anotaciones debemos tener en cuenta a la hora de elegir el sushi para evitar un máximo de kcal?
- La primera es que el sushi es adictivo, es decir, sería muy sano y de poder calórico controlado si nos tomásemos 4-6 piezas, pero, seamos realistas, no nos vamos a tomar esa cantidad.
- El sashimi es la opción más saludable, puesto que está formado por pescado únicamente, y por tanto tiene gran cantidad de ácidos grasos saludables para nuestro organismo.
- A la hora de elegir una variedad u otra, debemos optar siempre por aquellas que estén formadas por pescados o verduras.
- Evitar siempre los cubiertos de cebolla crujiente, rebozados...
Pero por supuesto que en moderación tiene grandes propiedades nutricionales:
- El alga nori, es una buena fuente de vitaminas A y B, así como de yodo, mineral esencial para nuestro organismo y que, a no ser que vivamos en la costa, muchas veces tenemos aporte insuficiente de este.
- El pescado que se utiliza nos aporta ácidos grasos omega 3 y omega 6, beneficiosos para el sistema cardiovascular.
- Los vegetales son ricos en vitaminas y fibra.
Por último, os dejaré unos pequeños datos para que podáis haceros una idea de las diferencias calóricas.
- Maki de langostino (8 piezas) : 30 kcal
- California roll (8 piezas): 300 kcal
- Philadelphia roll (8 piezas): 430 kcal
- Menú McDonals: 1080 kcal:
- Hamburguesa BigMac: 540 kcal
- Patatas fritas medianas (las del menú normales): 340 kcal
- Refresco mediano: 200 kcal
¡Imaginaos cuantos makis podéis comer para igualar un menú de hamburguesa con patatas! Y esto, por supuesto, sin hablar de la calidad nutricional.
¡Qué tengáis buena semana! =)
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